Article du moment pour … les Chefs d’Alsace !

Les poulets qui prennent le Métro ont-ils une âme ?

S’il est une énergie infiniment renouvelable, c’est bien celle de la polémique.

On connaît la Controverse de Valladolid : les Indiens ont-ils une âme ? Sepulveda et Las Casas s’affrontent : on argumente, on tergiverse, on s’insulte parfois.

A chaque époque ses interrogations. Celles qui agitent parfois la nôtre ne suscitent pas moins d’agitation. Que penser des Chefs qui s’approvisionnent parfois chez des grossistes ?

Las Casas plaidait pour que l’on reconnaisse l’existence d’une âme aux Indiens. Les Chefs perdent-ils la leur tandis qu’ils s’aventurent chez « Métro » ?

Ce qui importe au gourmet, c’est ce qu’il trouve dans son assiette. Les produits sont-ils de qualité chez Métro ? Difficile de dire le contraire. On y trouve souvent un choix de produits assez remarquable, au nom de quelle idéologie s’en priver ? Et en plus certains grossistes jouent la carte du local : du poulet ayant gardé l’accent alsacien, peut-on rêver de mieux ?

Est-il possible de trouver des plats tout faits ? Assurément. Mais c’est alors seulement que les chemins se séparent entre les Chefs, les vrais, et les autres. Le Chef, le vrai, c’est celui pour qui tout reste encore à faire au sortir du magasin : un produit, fût-il de qualité, n’est rien s’il n’est transformé, sublimé par un talent qui lui donne une seconde vie, fût-elle éphémère, une fois encore. Une recette personnelle, une préparation aux mille attentions, un « je ne sais quoi » comme dirait Boileau, qui n’appartient qu’à chaque Chef digne de ce nom.

A Paris, les bouches de métro engloutissent des millions de passagers à l’air hâve, blêmes comme des produits plus très frais. En Alsace les métiers de bouche peuvent bien s’engouffrer dans un Métro – ou dans un marché, qu’importe : ils ressortiront à la Station « Cuisine », toujours pour faire le bonheur des gourmets, et c’est fort bien ainsi !

Texte réalisé pour les Chefs d’Alsace.

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